Architekt
Prof. Dipl.-Ing. Dr.techn.
DIETHER S. HOPPE

Staatlich befugter und beeideter Ziviltechniker
univ. Hon. Prof. für Industriebau u. Entwerfen TU Wien
Allgemein beeideter und gerichtlich zertifizierter Sachverständiger
Eingetragener Mediator
Luftbild2

Institut Hernstein

Ein zurückhaltender Zubau

Das von der Wirtschaftskammer Wien ausgeschriebene Verfahren hatte die Erweiterung bzw. dem Umbau der bestehenden Anlage des Internationalen Management Institutes Schloss Hernstein, NÖ, im Restaurant-, Empfangs- und Personalbereich zum Ziel. Damit verbunden war eine neue Erschließung der Zufahrt samt Situierung der Pkw-Plätze und einer großzügigen Vorfahrt. Der Entwurf ermöglicht, dass die dominierende Sicht auf Teich- und Schlossanlage offen blieb, die Zubauten sich zurücknehmen und vom Schloss her kaum sichtbar sind. Dennoch wird den neu ankommenden Seminarteilnehmern schon bei der klar definierten Vorfahrt zur Rezeption der Eindruck der wunderbaren Park- und Schlosssicht vermittelt. 
Die Parkplatzflächen wurden so geplant, dass diese in den bestehenden Graben des neu geöffneten Zubringerbaches abgesenkt wurden und so, teilweise unter Bäumen oder gedeckt, aus der Sichtebene der Parklandschaft verschwinden. Die untere Parkebene, durch den freifließenden Bach belebt, begrünt und gegliedert, bildet eine zweite Eingangsebene. Gleichzeitig ist durch diese Führung in zwei Ebenen die Möglichkeit eines großen Wendeparkplatzes, samt einigen „schnellen“ Parkplätzen, als Vorhof zum neuen Eingangsbereich entstanden, von dem der berühmte „Hernsteinblick“ nunmehr auch von einer neuen, autofreien Seite erlebt werden kann. Die Situierung des Eingangs samt beschriebenem Vorplatz, der Eingangshalle und des bewusst klar und durchsichtig gehaltenen Speisesaals, welcher den solitären, panoramaartigen Blick auf das Schloss und die Landschaft ermöglicht, ist ein zentraler Ausgangspunkt des Entwurfes gewesen, welcher die funktionelle Erschließung der Grundrisse bestimmte und eine zeitlose, elegante Architektur als Ziel hatte.

The aim of the competition was to derive solutions for the extension and remodulation of the “International Institute of Management” in Hernstein. The redesign and renovation included not only the conference rooms in the historic castle but the hotel-rooms in the first extension from the seventies. Besides the creation of a new restaurant, reception-, back-house-area and two-story-parking lot a new entrance was realised. The design does not interfere with the famous “Hernstein-view” but still defines the new access to the facility for the arriving guest. The layout of the plan provides a strong visual connection to the existing castle from the reception hall and the nearly transparent dining hall. By submerging the parking lot it was not only possible to lay open a buried beck but also to establish a second route of access. This design separated the daily and non-daily traffic and creates a nearly car-free environment in front of the main entrance.

Eckdaten

Berndorferstrasse 32

2560 Hernstein

Wirtschaftskammer Wien
2.100 m2
1994